Отрывок из статьи "Путешествие по Альберте"
Об этой поездке я мечтала давно. Конечно, сначала
я хотела съездить на Ниагарский водопад, в Мексику, в США… «Как насчет юга
Альберты?», - спросил меня муж. «А что, там есть, что посмотреть?», - без
энтузиазма отозвалась я и взглянула на карту. Названия мест и парков не сказали
мне ничего. Я уже хотела отложить путеводитель, но вдруг… Milk river! Маленькая речушка почти у самой границы…
«Конечно, едем!» - воскликнула я и попыталась объяснить: «В русских сказках
есть Молочная река с кисельными берегами. Никогда не думала, что она течет
здесь, в Канаде!» «Well…», - задумчиво протянул муж, привыкший,
впрочем, к моим нестандартным взглядам на жизнь.
Так я нашла Молочную реку в реальном мире, и даже
недалеко от дома.
Итак, Writing-On-Stone Provinсial Park, “где история, легенды и мечты
становятся одним”. Это не просто слова. Долина Молочной реки с древних времен
была священным местом. Чтобы сохранить природное многообразие и археологические
сайты, в 1957 году здесь был создан национальный парк. Он занимает достаточно
большую территорию, здесь можно жить все лето и каждый день узнавать что-то
новое.
В парке есть заповедная зона, доступ куда разрешен
только археологам и ученым других специальностей. Но и на открытых для публики
местах можно увидеть много интересного. Например, оленей, спокойно гуляющих в
кемпинге. Для меня, выросшей в большом городе, это было чем-то удивительным и
необыкновенным. Казалось, люди совсем не нарушают спокойствие этих мест.
Оставив мужа
готовить завтрак (да, канадские мужчины готовят завтрак женам, и даже приносят
его в палатку), я побежала на пляж. Молочная река медленно грелась на утреннем
солнце. Она оказалась совсем неширокой и не с белой, а с серо-мутной из-за
песка водой. Я посидела на
берегу, слушая птиц, шелест
листьев, журчание струй на перекате. Потом, представив себя Клеопатрой, принимающей молочные ванны, я
плюхнулась в воду. Она оказалась холодной и доходила в лучшем случае мне до
пояса. Я храбро окунулась несколько раз, представив, как мой мир наполняется
изобилием (это уже из русской мифологии), но быстро вылезла и снова уселась на
песок. Пустынный пляж, почти абсолютная тишина, медленно текущая речка и скалы
на том берегу… Это совсем не походило на картинку из сказок. Но – нигде ведь
нет описания той, сказочной реки! Решив наконец, что речка льется из волшебного
мира прямо сюда, я погрузилась в созерцание природы.
Становилось жарко.
Я с сожалением вздохнула, встряхнулась и пошла обратно в кемпинг. Впереди у
меня был маршрут по скалам.
Допив кисель и
поцеловав мужа, я взяла брошюрку с описанием маршрута и ушла на тропу. Путь был
всего два с половиной километра, поэтому я решила обойтись без воды и часов.
Совсем скоро – первая остановка. Худу (выветренные скалы из песчанника)
занимают большую площадь по всей долине реки, но Худу-Трейл, куда я
отправилась, проходит по самым интересным местам. Иногда возникает ощущение
другой планеты. Сама долина реки – остаток мощных потоков с таявшего десять
тысяч лет назад ледника. Вода придала форму скалам, ветер продолжает работу…
Древние индейцы верили, что здесь, в Writing-On-Stone, земля осталась в неприкосновенном виде после ее
создания и вернее всего отражает замысел Творца. Глядя на причудливые эрозии
скал, поневоле этому веришь.
Напротив, кажется, что совсем близко, видны холмы
Sweetgrass – еще одно священное место Первой Нации.
Молодые люди часто взбирались на вершину холмов для получения духовного опыта.
Раньше эти невысокие горы составляли единое целое с парком, но теперь они
находятся в США. А в долине реки часто можно найти наконечники стрел, керамику,
остатки жилищ… Кстати, на территории парка вести раскопки и собирать что-либо
запрещено.
Конечно же, главной
моей целью было посмотреть на петроглифы. Дойдя до остановки номер 6, я
добросовестно прочитала предостережение: «Пожалуйста, не сходите с тропы и не
дотрагивайтесь до изображений. Рисунки очень легко повредить. Помогите
сохранить их для будущих поколений». Я взглянула на скалы – и ничего не
увидела. В брошюре все было нарисовано четко – медвежья лапа, воин, бизоны…
Спросить было не у кого, на тропе я была одна. Промаявшись с полчаса, стараясь
хоть что-то углядеть, я наугад сделала несколько фотографий и пошла дальше.
Только дойдя до следующего сайта с изображениями, где стоял плакат с их планом,
я поняла, что же мне нужно было искать. Меня ввели в заблуждение размеры и
цвет. Какое изображение вы представляете при слове «петроглифы»? Мне они
казались чем-то большим и ярким, видным с противоположного берега реки. В
действительности наскальные рисунки оказались очень маленькими, сантиметров 5-7
в высоту. Цвет их почти не отличался от цвета скалы, и увидеть рисунки можно
было, только хорошенько присмотревшись. Найти их несложно, если знать, что и
где искать. Человек же со стороны может пройти в трех шагах и ничего не
заметить.
Тропа взбирается
выше на скалы, и вот последняя остановка – потрясающий вид на долину реки. «А я
тебя потерял, хотел идти навстречу», - улыбнулся муж и протянул мне термос с
холодной водой. Оказывается, я была на тропе больше двух часов.
Мы возвращались в
реальность, в город со странным названием Лосиная Челюсть. Меня ждал бассейн с
горячей минеральной водой, Лабиринт Мира и спуск в подземелья Аль Капоне.
Путешествие не может закончиться, ведь каждый пишет свою собственную легенду…
No comments:
Post a Comment